Статьи

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОШЕЙНИКА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ

Первый электронный ошейник

Иногда изобретателем электронного ошейника нарекают Хосе Дельгадо, испанского физиолога, который в 1963 г. на ранчо в провинции Кордова провел публичную демонстрацию могущества своих "стимосиверов"*, остановив с помощью портативного передатчика несущегося на него боевого быка. Но Дельгадо заложил основы совсем другой технологии - вживления в мозг электронных устройств, способных влиять на психику и поведение живых существ.
Электронный же ошейник для собак был придуман в 70-х годах советским этологом Ясоном Бадридзе, который хотел сделать так, чтобы и овцы были целы и взращенные им волки сыты. Для этого он сделал и надел на своих серых питомцев ошейники с ресиверами (приемниками сигнала), а местным чабанам раздал пульты управления (передатчики). Теперь, если к отаре приближался волк, то пастух просто нажимал кнопку и хищник удирал.
И, хотя о работах испанца советскому этологу было известно, Бадридзе первым додумался изготовить такую удачную конструкцию, которая послужила прототипом всех современных электронных ошейников для дрессировки. Однако, как это обычно было, нашей стране не было никакого дела до этих «безделушек» и промышленное производство было впервые запатентовано и запущено в США.
*стимосивер - от слов "stimulation receiver", стимулирующий ресивер

Первые шаги к новой технологии

Сначала электронные ошейники использовались для того, чтобы остановить «шоковым методом» охотничьих собак, которые были отвлечены от работы такими раздражителями, как животные, не являющиеся целью охоты, или же для того, чтобы заставить собаку выпустить пойманную дичь. Эти ошейники были громоздкими с небольшим сроком службы и ограниченной функциональностью.
Первые модели ошейников имели значительные технические ограничения: они имели от 1 до 3 уровней воздействия, которые нельзя было изменить, если ошейник находился на собаке. При этом самый низкий уровень воздействия имел большую интенсивность, чем требуется для небольшой (безопасной) коррекции поведения собаки. Такие ошейники при неправильном использовании могли причинить собаке вред.

Модернизация базовых моделей. От терний к звёздам

Производители электронных ошейников быстро поняли, что есть много вариантов применения для ошейника, который помогает управлять собакой, когда она находится на значительном расстоянии или чем-то отвлечена. Эти устройства завоевали широкую популярность не только у поклонников кинологического спорта и охотников, но и у владельцев собак-компаньонов, а также у тренеров служебных собак и собаководов.
Благодаря новым технологиям современные ошейники стали надежным, эффективным и безопасным инструментом для дрессировки и коррекции поведения домашних питомцев. Большинство электронных радио ошейников дают возможность контроля уровня электростимуляции, которая варьируется от низких уровней (эффект легкого покалывания) до средних (раздражающий эффект) и высоких уровней (болезненное воздействие). Купить электронный ошейник для собак вы можете у нас.

Устройство и принцип действия современных электроошейников

Электронный ошейник представляет собой небольшую коробочку, закрепленную на ремешке ошейника из нейлона, термополиуретана или ПВХ. В коробочке находится электронная начинка и несколько (2-4) металлических (или из токопроводящей резины) контактов, направленных к шее собаки. Ошейник одевается на шею собаки так, чтобы электроды имели хороший контакт с поверхностью кожи собаки. Электростатический импульс идет от одного контакта к другому через верхний слой эпидермиса, подкожную клетчатку, жир и мышцы собаки (глубина воздействия не превышает 5-6 мм), чем причиняет собаке неприятные ощущения, вплоть до боли (на высоких уровнях разряда).

Устройство электронного ошейника

Хочу сразу отметить, что хотя эти устройства и стандартизированы по силе воздействия, времени стимуляции, максимальному току и расстоянию между электродами, но разные собаки имеют разный уровень чувствительности. Поэтому достаточного уровня воздействия для одной лохматой особи совершенно не обязательно хватит для обуздания другого питомца. Продолжительность и интенсивность импульса, форма сигнала, размер и тип электродов, расстояние между ними, электрическое напряжение, уровень тока, плотность прилегания и расположение ошейника — все это влияет на эффективность работы электронных дрессировочных систем. Поэтому никогда ни один производитель электронных ошейников или знающий продавец этих устройств не даст 100% гарантию результативности применения для какой-то конкретной собаки.

Реакция разных пород на воздействие электроошейника

Чувствительность к электрическому воздействию у домашних питомцев крайне индивидуальна и зависит от таких факторов, как порода, пол, размер, масса тела и темперамент. Например, для некоторых здоровенных азиатов хватит одной только вибрации ресивера, чтобы они испытали глубокое недоумение от этого воздействия и прониклись чувством почтения к хозяину. А другим алабаям будет недостаточен даже максимальный уровень стимуляции, особенно, если они находятся в возбужденном состоянии (например, попав на "сучью тропу" или погнавшись за чем или кем-либо).

Характер собаки и электронный ошейник

Нельзя не отметить такие породы, как хаски, маламуты, кавказцы и т. д., многие из которых отличаются независимостью, переходящей в упертость на фоне малой чувствительности к болевым раздражителям. Нельзя сказать, что они не чувствуют воздействия - чувствуют, да еще как! Но, не смотря на то, что шкура у таких собак ходит ходуном на холке от сокращений мышц в результате электростимуляции, такие питомцы всем своим видом демонстрируют полнейшее пренебрежение к проявлениям слабости в виде повизгивания или повиновения владельцу. Но и внутри этих пород немало и таких особей, которые будут чувствительны к слабым уровням стимуляции.
В числе факторов, которые оказывают влияние на восприимчивость собаки к электростатическому воздействию, необходимо отметить следующие:
- Чувствительность;
- Влажность кожных покровов;
- Толщина кожи и подкожных слоев (жир, мышцы);
- Нервная возбудимость собаки;
- Уровень болевого порога.

Внешние условия и эмоциональные факторы, влияющие на восприимчивость.

Немалую роль играют самочувствие собаки, условия в которых она находится, наличие или отсутствие посторонних раздражителей и отвлекающих факторов. Собака в спокойном состоянии реагирует на слабое воздействие, а той же собаке в состоянии легкого возбуждения потребуются уже более сильные уровни стимуляции.

Способы воздействия на собаку с помощью электронного ошейника

Современные модели дрессировочных электронных ошейников имеют широкий арсенал воздействия:
- несколько уровней эл. статической стимуляции (от почти неощутимой до электроудара);
- короткий или долгий электроудар кнопкой быстрого выбора;
сильная или слабая вибрация;
- звуковой сигнал (неизменный или разной силы), а также серия сигналов;
- отправка комплекса предварительно настроенных команд одной кнопкой, например, звук+вибрация+электростимул;
- запись команд или их передача через встроенный микрофон (GSM ошейники);
- механическое воздействие с помощью подвижного рокера на ресивере;
- выброс шипящей струи лимонного спрея.
Также есть модели с датчиком положения, который включает ресивер при движении собаки и отключает его, если собака лежит неподвижно и комбинированные модели с пультом для дрессировки и встроенным режимом "Антилай".

Принцип действия электростимуляции

Два важнейших аспекта воздействия электрического ошейника — качество и количество электронной стимуляции, а также форма и продолжительность сигнала. Нельзя брать в расчет только напряжение или силу тока в качестве показателей уровня стимуляции. Количество энергии (в джоулях), проходящей через тело, являющееся замкнутой системой, зависит от напряжения, силы тока и времени.
Длительность импульса, частота импульса и форма сигнала также являются важными факторами воздействия. В современных электронных ошейниках изменение уровня стимуляции происходит путем смены продолжительности импульса и частоты, наряду с увеличением силы тока и напряжения в заданных границах. Воздействие, которое ощущает собака, может увеличиваться только до определенных и крайне незначительных (но весьма чувствительных) пределов - не более 80 микроампер для дрессировочных ошейников и 100 микроампер для ресиверов электронных заборов, что гарантирует безопасность питомца. Так, тренажер для электростимуляции мышц человека, применяет импульсы силой 0,914 Дж, что в 1700 раз сильнее тех, которые собака получает на максимальном уровне от электронного ошейника.
В соответствии с "Хартией ECMA за благополучие животного" для предотвращения неконтролируемого воздействия на собаку и с целью недопущения издевательств над питомцами также ограничена максимальная продолжительность времени электрической стимуляции (как правило она не может превышать 8-12 секунд) и в некоторых моделях предусмотрена пауза между разрядами до 10 секунд. Считается, что даже на самом высоком уровне при данной продолжительности электрическое воздействие не причинит собаке ни физического, ни психологического вреда.

Дрессировка с электронным ошейником

Электронные ошейники для дрессировки могут применяться на базе двух основных методик дрессировки - отрицательного подкрепления и положительного наказания.
При отрицательном подкреплении для собаки подбирают такой уровень воздействия, который был бы ей неприятен, но не болезненен и от которого она хотела бы избавиться. После этого с помощью ошейника начинают непрерывное воздействие (электростимуляцией или вибрацией) собаки до тех пор, пока она не выполнит команду и поощряют собаку. Иногда дрессировщики используют низкие уровни электростимуляции (или же звуковой сигнал) как обозначение правильного действия собаки. После выполнения команды питомца поощряют, формируя тем самым условный рефлекс (примерно так же, как при использовании кликера). Следует учесть, что не все модели ошейников подходят для такого метода дрессировки, так как их воздействие даже на минимальном уровне может оказаться слишком сильным (например, линейка моделей AxselFox).
При положительном наказании устанавливают уровень воздействия достаточный для того, чтобы собака моментально прекратила недозволенные речи;) в виде лая, скулежа и прочего или же какое-либо другое нежелательное поведение (поедание дерьма, валяния в тухлятине и т. д.). Этот способ может быстро прекратить безобразия со стороны собаки, но может и напугать её. Самое худшее, что может случиться, если использовать этот жесткий способ управления собакой без подготовки - это то, что собака просто убежит от вас. Поэтому не применяйте методику положительного наказания вблизи проезжей части или в незнакомой местности.
Изменяя продолжительность электрического воздействия от долей секунды до нескольких секунд, дрессировщик использует его для решения различных задач во время обучения собаки. Например, очень кратковременное воздействие (продолжительностью около 0,2 секунды) служит для привлечения внимания к команде дрессировщика, для ускорения выполнения команды или для напоминания собаке о нежелательности ее действий. Более продолжительное воздействие служит для усиления воздействия при работе с упрямыми или излишне флегматичными собаками, а также для пресечения агрессии и нежелательного поведения в том случае, если кратковременное воздействие не эффективно. Многие электронные ошейники имеют, помимо электростатического воздействия, звуковой и/или вибросигнал, которые могут быть использованы для большинства собак в качестве предупреждения перед применением электро стимуляции.

Сложные случаи поведенческих проблем

В сложных случаях для коррекции поведения собаки с помощью электронных ошейников необходимо руководство профессионального кинолога, специализирующегося на работе с такими устройствами. Как и при работе с любыми другими инструментами для дрессировки собак, неправильное использование, злоупотребление или небрежность могут привести к нежелательным результатам. К сожалению, большинство кинологов в России имеют весьма туманные или, что еще хуже бредовые представления об электронных ошейниках, основанные на слухах или опыте личного применения одной какой-нибудь модели.