Статьи

Все что Вам нужно знать об электронных ошейниках

Так что же являет собой электроошейник?
Данная статья поведает историю создания, основные засады и технологию работы электронного ошейника, а также принцип его правильного использования
Испанец Хосе Дельгадо, ведущий физиолог, порой ошибочно считается создателем первого электро-ошейника. Такое мнение сложилось после случая в Кордовской провинции на ранчо в 1963 году. Именно там ученый провел публичный эксперимент со своим изобретением – «стимосивером». Данное устройство является переносным датчиком, с помощью которого Дельгадо остановил разъяренного быка, несущегося прямо на него. На самом деле он стал автором совершенно другой инновационной технологии – внедрения электрооборудования в мозг животных, которое дает возможность управлять их психическим состоянием и манерой поведения.
Изобретателем электро-ошейника для собак является советский этолог Ясон Бадридзе, который в семидесятых годах прошлого века задался целью облегчить работу пастухов. Для того, чтобы сохранить стадо овец от хищников, он одел ошейники с датчиками сигнального приема на шеи волков, которых он специально взрастил для данного эксперимента. Местным пастухам же он выдал пульты управления, что позволило отгонять зверей от отары одним нажатием клавиши.
Ясон Бадридзе был в курсе исследований своего испанского коллеги, но все же он был первым, кто спроектировал настолько эффективную конструкцию, которая стала прообразом для всех современных дрессировочных электро-ошейников. Но изобретению не было суждено быть запатентованным нашей страной, так как подобные «игрушки» мало кого интересовали. Поэтому впервые производство электро-ошейников началось в Америке.
*стимосивер - от слов "stimulation receiver", стимулирующий ресивер.


Зарождение инновационной технологии
Первоначально применение электро-ошейников ограничивалось лишь сферой охоты. «Шоковый импульс» позволял контролировать охотничьих собак, на которых действовал такой отвлекающий фактор как животные, что не были целью охоты. Также с помощью подобного ошейника можно было принудить собаку отпускать схваченную добычу. Но такие ошейники имели множество недостатков: слишком большой размер, короткий эксплуатационный период и небольшая функциональная наполненность.
Первым образцам электро-ошейников не был присущ широкий диапазон технических и функциональных возможностей. Воздействие ограничивалось тремя уровнями, которые невозможно было изменить во время носки ошейника собакой. При этом первый уровень обладает слишком большой мощностью, которая не соответствует параметром небольшого (безопасного) управления поведением животного. Так что неправильная эксплуатация подобных ошейников может привести к непоправимому вреду.


Усовершенствование стандартных моделей. Через тернии к звездам
Изготовителям электро-ошейников не потребовалось много времени, чтобы понять потенциальность применения подобных устройств для всех собак, в случае их отдаления от хозяина или отвлечения внешним раздражителем. Данные приборы весьма популярны как среди кинологов и охотников, так и среди владельцев собак-поводырей, собаководов и тренеров служебных собак.
С помощью инновационных модификаций современные электро-ошейники являются высококачественным, результативным и полностью безопасным устройством дрессировки и внесения коррективов в поведение собак. На сегодняшний день преимущественное количество электро-ошейников позволяют управлять степенью электронной стимуляции, диапазон которой включает как самые низкие мощности (ощущение ненавязчивого покалывания), так и средние (раздражение) и высокие (болевое влияние). Огромный выбор подобных ошейников представлен нашим веб-магазином.


Механизм и принципы функционирования современных электронных ошейников
Электроошейник – это коробочка маленького размера, которая крепко держится на нейлоновом или термополиуретановом ремешке ошейника. Также ремешок может быть изготовлен из поливинилхлорида. Содержимое коробочки включает электронную начинку, механическую часть и пару (от 2 до 4) контактов из металла или токопроводящей резины, которые направленны к шее животного. Электро-ошейник размещается на собаке таким образом, чтобы электроды могли плотно контактировать с кожей питомца. Разряд электричества проходит исключительно между контактами через внешний слой кожи и подкожную клетчатку (глубина проникновения составляет не более 5-6 миллиметров). Электростатический разряд вызывает у собак неприятные чувства – от подергивания мышц и пощипывания до интенсивного болезненного «укуса» на высокой мощности прибора. Но даже на максимальном уровне воздействия такие электро-ошейники не способны нанести вред питомцам, так как соответствуют стандартам и нормам силы воздействия, периода стимуляции, максимально-допустимой силы электричества и расстояния между электродами.
Не стоит забывать о том, что у каждой собаки имеется свой индивидуальный порог болевой чувствительности. Поэтому вполне допустимо, что уровень воздействия, который усмиряет одну собаку, совершенно не способен справиться с другой. Длительность и мощность разряда, форма электросигналов, вид электродов, их размер и отдаленность друг от друга, электро-напряжение, сила тока, а также степень прилегания к коже животного прямо влияют на результативное функционирование электро-ошейников. Так что гарантировать 100% эффективное использование электронного ошейника на любом животном невозможно – встречаются особи, способные переносить любое электро воздействие (1-2%).


Особенности реагирования на электронный ошейник разными породами
Восприимчивость к электрической стимуляции у каждой собаки личностная и напрямую зависит от породы собаки, половой принадлежности, размера и массы, а также характера.
К примеру, некоторым крупным азиатам бывает достаточно вибровоздействия для того, чтобы озадачить собаку и вселить в нее ощущение уважения к владельцу. А вот хаски или маламуты в состоянии сильной возбужденности слабо восприимчивы даже к максимальной мощности воздействия.


Электронный ошейник и темперамент питомца
Стоит уделить особое внимание таким породам, как маламутам, кавказцам, хаски и т.п. Многие их представители, особенно кобели, наделены незначительной восприимчивостью к болевым ощущениям и упрямством, порой переходящим в упертость. Это вовсе не означает, что они не ощущают боли, они ощущают воздействие электроошейника, но терпят его и не желают моментально ему повиноваться. Обучение с помощью таких радиоошейников может занять более длительное время, чем у других пород.
Основные факторы, влияющие на восприимчивость питомца к электро-воздействую:
• Чувствительность;
• Степень влажности кожи;
• Толщина эпидермиса и подкожных слоев (мышцы и жир);
• Возбужденная нервная система;
• Болевой порог;
• Условия окружающей среды, а также эмоциональные возбудители, которые влияют на восприимчивость.
Большое значение имеет состояние здоровья питомца, внешние условия, имеющиеся посторонние и отвлекающие факторы. Спокойный питомец более восприимчив к воздействию небольшой мощности, а вот для собаки, которая находится в возбужденном состоянии, придется применять более мощные уровни воздействия.


Методы воздействия на питомца с помощью электро-ошейника
Новейшие модели дрессировочных электро-систем могут похвастаться высокоэффективной функциональностью:
-многоуровневый механизм электростатических импульсов (варьируется от едва ощутимой до полноценного электрического удара);
-электро-разряд короткого или длительного действия с помощью клавиши оперативного выбора;
-вибрирование на маленькой или большой амплитуде;
-звуковой единичный сигнал либо их серия (если силу сигнала можно менять);
-возможность предварительной установки нужных команд и их отправка всего лишь одним нажатием клавиши (к примеру, звук + вибрация + электрический стимул «Multi Dog»);
-функция записи или передачи команд с помощью встроенного микрофона;
-воздействия механического характера благодаря мобильному рокеру на ресивере (К-19);
- выброс лимонного спрея, отвлекающего и озадачивающего собаку.
Также существуют ошейники со встроенным датчиком движения, который активирует устройство при перемещении питомца, и, естественно, деактивирует его, если животное находится в неподвижном состоянии. Есть также модели, сочетающие в себе возможность ручной дрессировки с пульта и встроенный автоматический режим «Антилай».


Количество и качество электровоздействия
Одними из главных элементов в дрессировочных электронных системах являются количество и качество электро-воздействия, а также вид стимуляции и ее длительность. Чтобы правильно оценить степень воздействия ошейника, недопустимо обращать внимание лишь на силу напряжения. Ведь общее число энергии (Дж), которая пропускается сквозь тело питомца, напрямую зависит также и от времени воздействия.


Продолжительность и периодичность электро-импульса стимуляции
Потенциальный отклик напрямую зависит от продолжительности и частоты сигнального импульса, а также от его вида. В новейших моделях регулирование степени воздействия осуществляется переменой длительности или частоты сигнала с одновременным повышением напряжения в указанных рамках. Пределы, до которых питомец может чувствовать стимуляцию, четко установлены и довольно-таки незначительны – у дрессировочных электро-ошейников они не превышают 80 микроампер и до 100 микроампер в моделях электронных заборов. Для сравнения можно взять прибор (миотренажер), который с помощью электричества воздействует на человеческие мышцы. Импульсы в подобном устройстве имеют силу в 0,914 Джоуль, что более чем в полторы тысячи раз превышает максимальную мощность электро-ошейника.
Согласно «Хартии ЕСМА за благополучие животного», чтобы избежать неуправляемой стимуляции животного и пресечения насилия над домашними животными, максимальная длительность электро-воздействия строго ограничена и не может превышать временных рамок в 8-12 секунд. Модификации некоторых ошейников автоматически осуществляет паузу длительностью в 10 секунд между электрическими импульсами. Обычно даже самая высокая мощность подобной длительности не в состоянии нанести ущерб психическому состоянию собаки.


Электроошейник в процессе дрессировки
Позитивное наказание и отрицательное подкрепление – две главные методики, на которых базируется работа электро-ошейников, предназначенных для дрессировки.
Отрицательное подкрепление подразумевает под собой выбор степени воздействия, вызывающей у животного дискомфортные, но не болезненные ощущения, и которые она хотела бы прекратить. Далее, используя ошейник, нужно инициировать постоянную стимуляцию (вибрацией или электрическим разрядом) питомца до выполнения ним указанной команды. После ее выполнения собаку поощряют. Не забывайте, что далеко не каждая модель предназначена для данного дрессировочного способа, потому что подобная стимуляция даже на минимальных мощностях может быть слишком болезненной для собаки (к примеру, серия ошейников Axsel Fox).
Позитивное наказание определяет степень стимуляции, при которой питомец перестает лаять, скулить, а также прекратит любое вредное поведение (употребление экскрементов, валяние в тухлятине и т.п.). Данная методика позволяет пресечь непристойные и возмутительные повадки, хотя при этом может вселить в собаку испуг. Применяя этот способ без предварительной подготовки и детального ознакомления с ним, ваш любимец может попросту сбежать от вас. Так что использовать метод позитивного наказания крайне не рекомендуется у дороги или на незнакомой территории.


Моментальная или длительная стимуляция?
Регулирование длительностью электро-воздействия (в пределах нескольких секунд) помогает дрессировщику достичь многих целей в процессе натаскивания животного. К примеру, с помощью мгновенного воздействия (до 0,2 доли секунды) можно ускорить исполнение команды, указать питомцу на вредность его действий, или просто обратить внимание на команду. Довольно длительные электро-импульсы способствуют эффективному обучению упертых или чересчур спокойных собак, и, что немаловажно, подавлению агрессивных и нежелательных аспектов в поведении.


Низкоуровневое воздействие в дрессировке
Порой для указания питомцу на правильность его действий применяется низкоуровневая электрическая стимуляция (как вариант – звуковой сигнал). Исполнив команду, собака должна получить поощрение. Именно так можно сформировать рефлекс на условный сигнал.
Применение звуковых сигналов и вибрации в дрессировочном процессе
Большинство электро-ошейников оснащены также функцией сигнала с помощью вибрации или звука, которая, как правило, является предупреждающим фактором перед электрическим воздействием.
Бывают особо трудные ситуации, в которых не обойтись без специализированной помощи эксперта кинологии, разбирающегося в особенностях работы с подобным электронным оборудованием. Неграмотное обращение и злоупотребление применением электро-ошейниками может повлечь за собой необратимые последствия. Очень жаль, что преимущественное число российских специалистов в области кинологии досконально не владеют корректной информацией о данных устройствах. А если какие-то знания и имеются, то они часто основываются на домыслах, слухах или личном опыте работы лишь с одной-двумя моделями ошейников. Кинолог-профессионал, знакомый с разными моделями электронных ошейников – довольно редкое явление в нашей стране. Если какой-нибудь «специалист» утверждает, что поведение вашего любимца невозможно скорректировать, не делайте поспешных выводов, и обратитесь за помощью к нам или к другому кинологу.
Дополнительная информация: Под нашим распоряжением находится приют свободного содержания, численностью до 40 собак самых разнообразных пород и судеб. Большинство животных оказалось у нас после длительных издевательств со стороны недобросовестных хозяев, которые просто выбрасывали бедолаг на улицу, словно мусор. Все собаки нашего приюта отлично ладят между собой, несмотря на разнообразие пород: далматинцы, кавказцы, охотничьи собаки, питбули и таксеры, овчарки, алабаи, доберманы, гончие и дворняжки, щенки и взрослые особи. Многие собаки при поступлении к нам проявляют существенные проблемы с поведением, но с помощью ласки, добрых слов, внимания, а порой даже и наказания, мы адаптируем их к внешнему миру и учим мирному взаимодействию с другими представителями собачьего мира. Огромная заслуга в успехе подобной социализации домашних любимцев лежит именно на эпизодическом использовании дрессировочных электро-систем и систем «Антилай».