Статьи

Обучение собаки с помощью электронного ошейника. Что это такое?

Радиоэлектронный ошейник уже достаточно известен среди дрессировщиков и прогрессивных собаководов как современное эффективное средство обучения собак. Но вопросы, связанные с использованием радиоошейника, все еще возникают. И первый из них – не опасен ли электроошейник для собаки, и насколько его использование гуманно? Действительно, электричество и живое существо – неужели это совместимо? Как только поначалу не называли некоторые скептики электронику для дрессировки – шокер, электрошокер, электрошоковый ошейник. Впечатляющие эпитеты, не так ли? Но ничего общего с шоком электронный обучающий ошейник не имеет. Современные модели радиоэлектронных ошейников абсолютно безопасны как для физического, так и для психического здоровья собак. Современная обучающая радиоэлектроника разработана в тесном сотрудничестве с ведущими зоопсихологами. Электрическое воздействие, которое применяется в электронных средствах дрессировки, имеет очень низкий уровень, его можно сравнить с укусом комара. Цель данного воздействия – не сделать собаке больно, а просто привлечь ее внимание. Это не наказание для собаки, просто таким образом мы объясняем ей, что сейчас она делает что-то неправильное. В этом и заключается принцип действия электроошейника.

Известный австрийский ученый-этолог Конрад Лорэнц в своей книге «Человек находит друга» писал о том, как он обучал свою собаку навыкам послушания нетривиальными способами. Вот цитата из его книги: «Приучить собаку к послушанию с помощью наказаний нельзя и столь же бессмысленно бить ее, если, соблазненная запахом дичи, она во время прогулки убежит от вас. Побои не отучают ее убегать - это происшествие уже далеко отодвинулось в ее памяти, - а скорее отучат возвращаться, так как в ее представлении они будут связаны именно с возвращением. Единственный способ отучить ее от этой манеры - стрелять в нее из рогатки, когда она задумает удрать. Выстрел должен быть произведен неожиданно для нее, и будет лучше, если она не заметит, что камешек, свалившийся на нее неведомо откуда, был послан рукой хозяина. Полная беззащитность перед этой болью поможет собаке хорошо ее запомнить, и к тому же этот способ не внушит ей страха к рукам».

Конрад Лорэнц писал это в далеком 1954 году. После долгих тренировок он стал почти каждый раз попадать в собаку из рогатки, и в итоге проблема с убеганием была решена. То есть, главный принцип, который был здесь использован – это отвлечение внимания собаки от того, что она делает или собирается сделать и дать ей понять, что она находится под контролем. Таким же способом можно добиться, чтобы собака не подбирала еду с земли, и вообще отучить от любых вредных привычек. Вот только не каждый хозяин решится положить в карман столь экзотическое средство, как рогатка, да и дальность действия у нее невелика. И ведь нужно еще и не промазать! А радиоэлектронный ошейник действует безотказно, посылая импульс при нажатии кнопки на пульте. И радиус действия у современных ошейников от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, что позволяет контролировать собаку в любых условиях. При этом собака не знает, кто нажимает кнопку на пульте.

Итак, основной принцип применения электронного ошейника для дрессировки заключается в том, что как только собака делает что-то плохое (подбирает еду, гонится за кем-то и т.д.) или не выполняет команду, хозяин нажимает кнопку на пульте, и собака получает легкое электрическое воздействие, которое ей неприятно. Собака стремится избавиться от воздействия. Как только она прекращает плохое поведение или выполняет команду правильно, воздействие прекращается. У собаки быстро вырабатывается соответствующая взаимосвязь, и в итоге она учится отказываться от плохого поведения, не дожидаясь воздействия. Точно так же отрабатываются основные команды, а профессионалы достигают с помощью радиоошейника очень высокого уровня послушания. Таким же образом определяется комфортная зона для собаки на прогулке, т.е. она быстро усваивает, на каком расстоянии от хозяина она может свободно бегать и играть.

Очень важно правильно подобрать оптимальный уровень воздействия для конкретной собаки. Для этого у большинства моделей электроошейников предусмотрено несколько различающихся по интенсивности уровней стимуляции. Дело в том, что у каждой собаки индивидуальная чувствительность, т.е. один и тот же ошейник разные собаки будут воспринимать на различных уровнях. Главное, уровень должен быть минимально чувствительным, этого достаточно для эффективного обучения.

Помимо электрического воздействия многие обучающие ошейники оснащены звуковым и/или вибросигналом. Первый используется для привлечения внимания собаки, а также для поощрения ее правильных действий. Вибросигнал – очень многоплановая функция. Он может использоваться и как привлечение внимания, и как предупреждение перед электрическим воздействием. Многие дрессировщики закрепляют за вибросигналом одну из основных команд, например «ко мне!». И тогда не нужно кричать через всю площадку, достаточно нажать кнопку «вибро», и собака бежит к хозяину, где бы она ни была. Очень полезным вибросигнал может оказаться, когда собака плавает в водоеме (а это возможно, поскольку большинство электронных ошейников имеют водонепроницаемый корпус). Пользоваться электрическим воздействием в воде опасно, но «вибро» работает исправно. Особенно это оценят владельцы лабрадоров, голден-ретриверов и других хвостатых любителей водных процедур. Попробуйте дозваться собаку из воды! Но стоит нажать на «вибро», и барбос тут же вспомнит, что его заждался на берегу любимый хозяин.

В идеале осваивать обучающий радиоошейник нужно под руководством грамотного кинолога, который специализируется на радиоэлектронной дрессировке. При этом времени на занятия с электроошейником уйдет гораздо меньше, чем при классической дрессировке. Если все же у хозяина собаки нет возможности заниматься с инструктором, то возможно и самостоятельное освоение радиоошейника. Но в этом случае необходимо как минимум ознакомиться с методикой радиоэлектронной дрессировки.

Теперь поговорим о гуманности использования электронных средств дрессировки. Как хозяева обычно наказывают своих собак за непослушание, поедание объедков, отказ идти к хозяину и прочие провинности? Они кричат, ругают, дергают за поводок, некоторые бьют рукой или поводком или еще чем-нибудь потяжелее. Воздействие на собачью психику в этом случае гораздо сильнее, чем при использовании электроошейника. Ведь крик и удары исходят непосредственно от хозяина, т.е. от покровителя, от главного существа в собачьей жизни, и в этом заключается главный негатив для собаки. Это отнюдь не укрепляет ее взаимоотношения с хозяином. Когда же собака чувствует слабую электростимуляцию, она не связывает это с хозяином. Она не знает, откуда приходит это воздействие. Она бежит к хозяину искать защиты, неприятное воздействие тут же прекращается, хозяин хвалит пса, и мир мгновенно восстанавливается в собачьей душе.

Как хозяева обычно пытаются пресекать убегание собаки, бороться с агрессией к другим собакам и людям? Они надевают на собак строгие ошейники, намордники и не спускают их с поводков. В итоге прогулка превращается в перетягивание каната, что вряд ли доставляет удовольствие хозяину и его четвероногому товарищу. Гуманно ли это?

Не лучше ли предоставить собаке возможность гулять свободно, недалеко от хозяина, имея в руках надежное и эффективное средство контроля – радиоошейник? И другие атрибуты дрессировки уже не понадобятся.

Какой метод воспитания своего четвероногого товарища выбрать – каждый решает сам. Мы выбираем современные и гуманные электронные средства дрессировки. Присоединяйтесь!